Yo el Ron,
cuando bebo Ron, es decir, no voy a hablar de combinados tipo
Cuba-Libre, Mojitos y demás variedades cockteleras, que por otro lado en
momentos de sed y marcha, vienen como anillo al dedo. Aquí hemos
hablado casi en tono despectivo de los combinados que incluyen alcohol,
de mayor o menor calidad, y bebidas refrescantes carbonatadas y no estoy
de acuerdo, sí cuando se habla de los cubatas de sábado noche en
garitos de mala muerte con alcohol de garrafón, pero no en lo que
respecta al combinado en si. Hacer un buen Cuba-Libre un buen Mojito o
cualquier otro cocktail es un arte.
No todas las bebidas
refrescantes son iguales (yo sólo admito cubatas de Coca-Cola original
preferiblemente en botella de cristal clásica), no se mezclan igual con
todo tipo de rones (para el cubata soy partidario del Brugal reserva,
Cacique 500, menos es un mal cubata, más es un desperdicio), y es
imprescindible el zumo de una lima o un limón (o ambos, dando
preferencia al limón), haciendo jugo sobre los hielos, por supuesto de
roca o granito y si puede ser de agua mineral, como apunta Rosso, con
nunca más de tres rocas, (dos si son suficientemente buenas... ¿qué es
eso de echar mini-hielos hasta que el último flote por encima del borde?
¿Quién demonios se puede beber eso?).
El vaso debe ser ancho,
nunca de tuvo, preferiblemente copa balón gigante, o bien vaso alto y
ancho en la parte superior, de cristal grueso (al contrario que el
vino).
La Cola debe caer fuerte al principio, creando espuma
sobre el hielo y el zumo, y luego suave, haciendo que la espuma formada
junto al cítrico accienda suavemente. El borde del vaso se debe frotar
con el propio limón (nunca con la lima) y se adornará con una rodaja de
Limón, perfectamente cortada. Esta operativa no es ninguna tontería, es
el resultado de un proceso artístico.
El Ron sin combinar.
Debo reconocer que nunca lo he mezclado ni con agua, ni con soda, ni con
nada. Siempre lo he deustado como chupito, a temperatura ambiente (la
mejor manera de sacar todos sus matices), o bien con hielo. La copa de
tipo brandy, de cuerpo grande y cierre extreño, el cristal fino (en este
caso como el vino). Dependiendo del tipo de Ron me gusta acompañarlo a
veces con una rodaja de limón o lima, sin esprimir zumo. Con algunos
incluso no va mal una rodaja de naranja, si el cuerpo de barrica es lo
suficientemente fuerte para aguantar el dulzor de la naranja. Los
hielos, cuatro, de tipo roca sin ser excesivamente grandes. Se debe
beber en el espacio de tiempo justo, con el licor frío pero sin que el
hielo comience a derretirse.
Para esto, hay miles de rones fabulosos, aunque todos deben tener al menos 8 años, siendo recomendable 15 años o más.
Alguna sugerencia:
De la Martinica (grandes rones): Neisson (tienen varias añadas), J.M., Clément.
De
Guatemala (un lugar donde el ron es un arte): Zacapa (para la mayoría
el mejor ron del mundo, y puede que para mí también. Añejado en barrica
de brandy y jerez y utilizando miel en lugar de melaza para la madre).
También destacaría Montecristo, aunque es muy inferior al Zacapa.
Africano: Dzama (un ron que me trajeron una vez de África y que es realmente curioso. El que tomé yo era de 10 años).
Barbados: Doorly´s (no está mal, aunque no es una maravilla).
Venezuela:
El famoso Diplomático (tampoco me va mucho). Santa Teresa,
(probablemente el que más consumo por su relación calidad / precio).
Australia:
Holley Dollar. (También me lo trajeron hace tiempo, los amigos que
saben que me gusta) Diría que es como el africano, curioso. Sabe a
(agarrense...) chocolate, plátano y almendras. De los rones más curiosos
que he tomado.
Cuba (evidentemente): Matusalem (gran ron, por
supuesto, aunque se elabora a caballo de la República Dominicana), los
Habanas de reserva (algunos increíbles, destacaría el "selección
maestros" de un precio razonable),
Guayana: Sólo he probado uno porque no he estado en Guayana y no exportan ron. El dorado. Un gran ron.
Nicaragua: Mombacho. Con sabor a cacao. Muy curioso también. Flor de caña, también muy buena relación calidad / precio.
República
Dominicana: (otro país de mis favoritos). Barbancourt, si duda.
Barceló añejo. Un clásico. No es de mis favoritos pero se deja beber.
Jamaica:
Appleton Estate. (éste es el que tomo con una rodaja de naranja). Muy
curioso y buena relación calidad precio.(Y el famoso Captain Morgan del
que hablo después porque es yankie)
USA (Jamaica / Puerto Rico)
Captain Morgan: El famoso ron. Le tengo un poco de manía, aunque es un
gran ron (de origen Jamaicano, pasando por Puerto Rico), pero me parece
demasiado comercial.
Por cierto, odio los rones blancos, salvo
para algunos combinados puntuales con lima y limón, que a veces me da
por ahí, aunque para eso prefiero la Cachaza (en principio con la
clásica 51 me llega, aunque también hay gran variedad).
Espero haber respondido a tu curiosidad Rosso. Un abrazo.
P.D.
De güisquis y ginebras no me pregunten. Del primero algo sé, pero no
suelo beberlo, de la segunda, la detesto (una mala borrachera juvenil), y
me parece la nueva bebida para los pijos-snob. Que fashion es el
enebro, el eneldo, el cardamomo y el pepino. Lo de las tónicas (que
también detesto de toda la vda), es para hacer un libro, por lo que les
escucho a mis amigos.