Con calurosos por etílicos saludos a todos, comparto ultimísimas
experiencias.
A ello: como el desastre de C.V.N.E., del que ya comentamos tras la
propuesta de J.B., hay otras bodegas históricas de Rioja que no levantan cabeza
hace ya demasiados años. Una de ellas es Paternina. Mediocre independientemente
del color de su banda. Hete aquí que un buen amigo y cómplice de aventuras
enófilas me habla de las reservas "secretas" de Paternina, tan poco
conocidas como excelentes. Y encarga unas cajas (estamos en Italia, con lo que
o pides cierto número de botellas o no merece la pena) del Gran Reserva Conde
de los Andes 1999. Me dice: conociendo al susodicho conde, fundador de la
Cofradía de la Buena Mesa, gastrónomo y enófilo de gusto como el de pocos, será
algo bueno, ya que no prestaría su título para etiquetar cualquier cosa. Pues
bien, tras habernos cepillado un par de botellas, bien acompañadas, quedamos
satisfechos, pero un pelo desangelados. Para comprobar si éramos nosotros, que
no teníamos el día, o la cosa era imputable al conde, abrimos -también apenas
recibida de España- una botella de la gran reserva (igualmente Rioja y del
1999) de Marqués de Villamagna, y resulta que los paladares despiertan para
reconocer que el marqués derrota al conde. Apúntense, en cualquier caso, ambos
caldos. Merecen la pena.
En otro orden de cosas, pero no muy lejano, que el EtOH sigue siendo el
protagonista, a los amantes de las ginebras recomiendo muy vivamente algo que
siendo muy contrario a mi tendencia por tratarse de una novedad tanto en el
mercado como en su obscena adulteración de la tradición ginebrera, es no obstante muy digno
de interés: Hendriks Gin, escocesa ella y perfumada con aquella mezcla de apestosas
esencias que sólo las viejas vulpejas saben combinar para aturdir al incauto y convertirlo en su cliente. En el caso de Miss Hendrik: declara que se
trata de esencia de rosa y –toma ya- pepino macerado. Si Lord Byron (Gordon,
ascendiente de los conocidos “destillers”)
levantara la cabeza...
Con renovados saludos.
P.d.: gracias por las últimas aportaciones, intentaré seguir vuestras indicaciones, aunque la distancia me lo haga difícil.