alber: Chinasky:
alber: Pues pa usted el choped. Yo me quedo con el jamón ibérico y con los níscalos. Y que a usted no le guste no quiere decir que no esten exquisitos bien guisados y menos que me lo compare con la mierda del choped. A ver si es que nadie ha sido capaz de prepararselos como dios manda?.
Pues pueda ser que todavía esté por catarlos de una manera desconocida y genial, pero sin intentar ofender ningún gusto o paladar, la comparativa me parece correcta en escala. El boletus o la amanitas, en calidad, están muy por encima de las que hemos mencionado. Luego a cada uno le puede gustar más una u otra, pero ése es un hecho objetivo, no porque lo diga yo, sino porque así está reconocido por los expertos.
Pues por eso lo de los gustos. Y lo de los expertos, pues sin que a nadie le suena mal, pero como que me la chufla. Tambien esta reconocido, mas que reconocido Ferran Adriá y yo no entro ahí ni aunque me lo regalen. He comido en varios sitios mas que reconocidos y la sensacion de me he llevado en algunos es vaya mierda me han dado. Que la pijoteria y la tonteria actual de que todo al mundo sabe de todo, nos ha llevado a ver chorradas supinas. No digo por ti, pero a mas de uno le han puesto un vino corriente en decantador diciendo que era noseque de los nosecuantos, del año fulanito y el tio removiendo la copa oliendo el vino y hablando maravillas de las exquisiteces del mismo. Mucha gente no sabe lo que come ni lo que bebe, pero si le dicen que está de moda pues de repente está exquisito y por supuesto es un experto entendido.
Y a mi con los boletus (que estan ricos por cierto) me pasa algo parecido, los veo sobrevalorados, mucho fi fi fi pero poco fa fa fa, Estan buenos pero le veo mas fama que sabor, mas que queda chupi guay lo de "boletus" y que si se llamasen "setas de la meseta" por poner un ejemplo, no tendrían la misma fama.
Lo siento pero soy de cocina tradicional, y eso que los boletus han existido siempre aunque hayan pasado casi desapercibidos hasta hace unas décadas . Entiendo poco de gastronomía (salvo de cerveza) y simplemente me dedico a saber lo que me gusta o lo que no independientemente de las modas y gustos actuales ¿que eso me converte en un asno inculto?, pues encantado de la vida pero donde estén unos buenos callos, un buen cocido (no el que se come por ahí , una buena cuchara, buenas carnes, asados, embutidos, menestras, caracoles etc, etc que se quiten las chorraditas. Odio al futbol y la cocina moderna.
Pero por Dios, no me vuelva a comparar el choped con los níscalos. Que los niscalos le gusten mas o menos, no es basura
un culinario abrazo.
Pero si puedo estar contigo de acuerdo en casi todo lo que has escrito pero que tiene que ver un pobre boletus con el pijerio y con la cocina engañabobos. El boletus edulis existe de toda la vida y yo lo llevo cogiendo desde que era un mico con mis abuelos. Que se ha puesto caro, pues sí, que hay mucho tonto que te cobra una pasta por poner la palabra boletus, aceite de trufa o humo de no sé que pollas, también, pero tampoco es para tanto, salvo que la quieras pagar. En temporada las cogemos y cuando no es temporada en Makro los venden en bolsas congeladas y salen buenísimos por un precio más que asequible, y sino las desidratadas, caseras o compradas, que bien tratadas en el proceso de rehidratación salen buenísimas.
Y cuando hablo de expertos no hablo de pijos culinarios o gastrónomos de moda, hablo del micólogo y del cocinero de toda la vida.
En cuanto al sabor, debe ser que tenemos paladares muy diferentes o no sé que boletus habrás comido, porque un buen boletus edulis huele y sabe a metros de distancia, vamos, más que un níscalo de aquí a lima. Eso, independientemente de gustos, es así, no hay más vueltas que darle. Que luego a alguien le pueda gustar más el níscalo, perfecto, pero no me digas que es caro, porque no es así, es o gratis si vas a por él y sabes dónde, o asequible en muchos sitios, que no huele o que no sabe, porque es como decir que el cabrales, te guste o no, no huele o no sabe.
No le comparo el níscalo con el choped, pero a mi entender el niscalo tiene la misma transcendencia ante un boletus edulis que un plato de choped al lado de un plato de buen jamón. Mucho hambre tendría que tener para empezar a comer choped después de haber terminado el plato de jamón, pero mucha.